认知机器人与智能系统研讨会在我校成功召开

2017年12月27日 00:00

12月26日,2017认知机器人与智能系统研讨会在我校学术会议中心成功召开。 应我校计算机与网络安全学院海外引进高层次人才李耘教授、于洪年教授和陈益副教授的邀请,来自学术界及工业界的10余个研究院,研发中心的30多位专家代表参加了此次研讨会。会上,各位专家学者和企业代表围绕智能机器人系统、机器人工程应用、计算机自动设计和产业转型等内容,就人工智能领域的研究成果和展望做主题报告。

此次研讨会是继李耘教授、于洪年教授和程京院士今年6月份在工业革命发源地格拉斯哥主持的第一届工业4.0国际学术会议和李耘教授今年10月份在杭州做中国工程院“人工智能与仿真国际工程科技发展战略研究论坛”的“智能建模、仿真与计算机自动设计、创新及创造”特邀报告后举行的。下一次相关国际研讨会将聚焦于工业4.0的人工智能,于2018年4月11-13日在我校和国际智能制造产业联盟召开。

会议伊始,我校马宏伟副校长为会议致辞,代表学校欢迎前来参会的各位专家来宾,并介绍了学校机器人与智能装备重点实验室的情况,表达了学校对与各单位合作交流的殷切期望。尹玲博士、林荣博士随后详细介绍了实验室相关情况。

于洪年教授简要介绍工业机器人的发展历史,随后对自适应机器人,特别是HAM(Human Adaptive Mechatronics)的概念和方法进行论述,并解读当前机器人的研究前沿方向和一些应用问题,特别讲述了机器人在救灾领域的应用前景。接着,李耘教授以“计算机自动设计(CAutoD) 创新平台”为主题,围绕结合(物理)白箱和(数据)黑箱模型长处的“灰箱”建模、符号仿真、和高性能计算CAutoD平台及其在协助东莞产业转型和品牌创造中的应用前景展开交流、研讨。

随后,广州安世亚太公司副总经理兼技术经理陈汪分享和介绍国内外机器人生产研发型企业,仿真技术应用在验证机器人的运动功能、刚柔混合多体运动、逻辑控制等多方面的具体研发场景与面临的技术问题。广州数控设备有限公司智能制造工程中心的常务副主任宋健则就机器人企业在工程应用常见问题发表了自己的看法和见解。

下午,午餐交流时间过后,中科曙光国际信息产业有限公司先进计算研究中心的总经理明立波分享关于 ‘人工智能 + 大数据’ HPC计算仿真案例。接着,广东省智能机器人研究院的高级工程师黄彬彬以“高层建筑智能消防机器人产业化”为主题,围绕高层建筑智能消防机器人产业化过程中必须首先解决的两大关键技术展开研讨。围绕“FPGA与人工智能、亚马逊AWS助力AI领域创新发展”等主题,深圳子询人工智能研究院的刘东屏博士和亚马逊的高级业务经理吴超陆续做了主题分享,发表了独到的见解

最后,李耘教授和于洪年教授对本次会议主持了总结讨论,此次认知机器人与智能系统研讨会圆满结束。本次研讨会增强了机器人领域里学术界与工业届之间的交流与合作,全体与会人员共同期待为机器人的改革与发展,探索出一条创新之路,本次会议达到了总结经验,增进友谊,相互交流,相互学习,促进合作的目的