重庆大学冯亮教授和伍洲教授为学生作线上报告

2020年08月22日 10:38

八月盛夏,来自重庆大学的冯亮教授和伍洲教授给我们带来了一场学术氛围格外浓厚的报告会。由于疫情原因,本次学术报告会以线上会议形式举办,但小小的屏幕也承载着大家对于学术报告会的热情。本次报告会由计算机学院和东莞市工业4.0人工智能实验室承办,主要面向研究生和部分高年级本科生。

在报告会上,首先由冯亮教授为我们介绍了Memetic算法的相关知识。冯亮老师先是传统的角度介绍Memetic算法是全局搜索与局部搜索相结合一种算法。由于局部搜索的引入,相比于单纯的全局搜索,Memetic算法在复杂优化问题中取得了很大的成功。然而,Meme的定义本身并非局限于局部搜索。随后冯亮老师结合实际应用中的实例为我们介绍Memetic Computation还包含Memetic AutomatonTransfer Optimization。冯亮老师指出关于Meme本身的定义挖掘,从而设计更多的Memetic计算框架,从而改进问题求解效率是目前Memetic计算领域的热点方向之一。

接下来是伍洲教授为我们介绍建筑节能改造中的信息论方法研究。众所周知,减少建筑能耗可有效降低全球能源需求和碳排放,因此绿色建筑受到业内广泛关注,而对旧建筑的节能改造则是提高绿色性能的重要手段。伍洲教授指出建筑节能改造的难点是改造和维护方案的优化设计,以最小化经济成本和最大化节能量;并且节能改造区别于能源层的控制和调度,它需要依靠物联网和大数据,采用人工智能和数据挖掘技术,才能做出建筑全生命周期内的最优决策。他首先为我们讲解在建筑节能改造中的模型建立中需要考虑的各种问题以及从多个维度来对建筑节能改造问题进行建模求解。而后,伍洲教授分别从优化、控制、博弈等三个方面介绍了信息论方法在建筑改造中的最新应用成果,分析了单目标和多目标、静态和动态、单方参与和多方参与等不同维度需求,提出了一些智能算法的改进和创新,为在场的教师与研究生们提供了不少优化算法与博弈论在实际应用中的思路。

据悉,冯亮教授为重庆大学“百人计划”研究员、博士生导师、重庆市高层次引进人才,新加坡南洋理工大学博士。先后在南洋理工智能计算实验中心,多平台游戏创新中心,以及新加坡A*Star南洋理工联合复杂系统实验室从事研究工作。研究方向包括(但不局限于)智能计算,大数据挖掘与优化,机器学习,以及多智能体系统等。相关研究成果先后发表于IEEE Transactions on Evolutionary Computation, IEEE Transactions on Cybernetics, IEEE Intelligent System, World Congress on Computational Intelligence等国际主流期刊及会议。获得IEEE Congress on Evolutionary Computation 2012 最佳学生论文提名。担任IEEE Computational Intelligence MagazineMemetic Computing JournalCognitive Computing Journal副主编。担任Task force on transfer learning and transfer optimization 主席。受邀为多个国际期刊会议审稿人,包括:IEEE TEVC, IEEE TNNLS, IEEE TSMC, ECJ, IJSS, Applied Soft Computing, Soft Computing, Memetic Computing, CEC, GECCO等。获得2015 IEEE Transactions on Cybernetics Outstanding Reviewer;获得2019IEEE Transactions on Evolutionary Computation Outstanding Paper Award

伍洲教授,工学博士,重庆大学自动化学院教授,博士生导师,中国自动化协会会员,IEEE会员,ACM会员,重庆大学“百人计划”学者,重庆市海外引进高层次人才。曾在香港城市大学和南非Pretoria大学工作多年,从事智能计算和机器学习的理论研究,及新能源系统和建筑物节能等方面应用研究。指导博士、硕士研究生10余名,1名学生获得2017重庆大学优秀毕业论文。获得2016年国际ENI奖提名,2017年重庆市优秀学术论文奖,Applied Energy等多个国际期刊杰出审稿人等荣誉。主持中央高校基金1项,主持国家自然科学青年基金1项,参与多项国家级省部级项目和南非国家项目。在Nature子刊、IEEE Trans等顶级杂志发表SCI论文40余篇,发明专利2项,1篇论文入选ESI高被引。在能源管理、建筑节能和智能优化等领域取得了国际公认的成果。担任期刊《自动化学报》和Complex & Intelligent Systems 编委、Neural Computing & Applications客座主编。