凝心聚力 知行合一 助力乡村振兴

2021年08月02日 11:14

乡村振兴战略是习近平总书记在党的十九大报告中提出的战略,农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题。为贯彻落实乡村振兴战略,扎实推进农村科技特派员工作,2021721日至2021727日,由东莞理工学院赵铁柱、丁凯和郑淑贤老师组成的广东省农村科技特派员团队前往梅州市大埔县开展暑期下乡科技助农活动。团队对恋墩村、石涵村和梅林村开展了深入的基层调研,并根据对接村的实际农业科技需求,为村民提供培训和指导农业科技服务,开展主题助农活动。

科技助农活动期间,团队对恋墩村、石涵村和梅林村的人口结构不均衡,村民的经济收入情况,农作物和经济作物在生产和销售困难,中小学教育困难等问题进行了深入调研。对村委会及村民反馈的柚子、咸菜、蜂蜜生产及销售途径,食品安全问题、销售卫生许可问题等关心的问题进行了研讨,并提供了相应的技术咨询和服务。

农村电子商务化与网络营销推广是团队科技助农的重要工作。赵铁柱为恋墩村和石涵村提供了“梅州市柚类产业发展和种植技术培训”和“农村电子商务及销售渠道培训”的农业科技主题培训服务4人次。针对梅州市柚类产业的生产和销售需求,团队对梅州市柚类产业技术相关文献进行了整理,为对接村准备了《梅州市柚类产业技术科普读本》,让当地村民了解梅州市柚类产业的现状及发展思路,为柚子种植、生产管理、消费渠道等关键环节提供技术基础。通过开展现场面对面的技术培训,为种植户提供技术指导,充分发挥科技支撑作用,运用科技知识帮助农民提高素质、促进生产。针对因疫情影响出现的农产品滞销问题,鼓励农户树立信心,积极拓宽销售渠道,建立网上电子营销平台,全面推广线上线下一体化销售模式,实现增效增收。团队为农户提供网络营销的技术支持,并引导农户如何拓展精准销售渠道。

人才振兴是全面推进乡村振兴的重要方面。针对对接村教育现状及出现的问题,郑淑贤分别在恋墩村和石涵村开展了关于“乡村振兴之人才振兴” 的主题助农活动2人次。积极引导当地村民重视基础教育,充分发挥参与主体在乡村人才培养中的作用。同时结合东莞理工学院计算机科学与技术学院在本科生和研究生招生方面的实际情况,给村民介绍了目前高等教育的现状,需求及就业情况。引导村委会打好“乡情牌”,以乡情作为联系人才的感情纽带,通过建立在外优秀人才信息库,健全联络服务机制,拓宽在外优秀人才服务家乡渠道,以保持乡村人才队伍的稳定。

此次农村科技特派员暑期下乡活动,团队成员深入农村基层开展调研,结合团队的专业和资源优势,为对接村开展了针对性的科技助农服务,受到了当地村民的一致欢迎和好评。为提升乡村的市场竞争力,激发参与主体的积极性,助推乡村振兴做出了重要实践。

(撰稿:郑淑贤, 一审:赵铁柱, 二审:钟庆琪, 终审:桂龙 )