广东省无线传感器网络系统及应用工程技术研究中心

2017年11月14日 00:00

广东省无线传感器系统及应用工程技术研究中心于2013年12月获得广东省科技厅立项建设,将围绕无线传感网络产业目前存在的技术难点及产业发展需求,以推动无线传感网络在商用市场中的规模应用为主线,从硬件到软件再到平台处理,从前端感知到网络支撑再到业务应用,重点开展智能信息感知硬件终端、基础支持软件、无线传感网络支撑技术、无线传感网络通信协议、应用层平台处理5大领域10大方向的工程技术研究与科技攻关。

“中心”将研发新型传感器与基础支持软件,攻克无线传感网络支撑层及网络层的技术瓶颈,在应用系统中实现面向海量感知数据的存储及实时处理,形成一批先进的、具有自主知识产权的无线传感网络产业解决方案,建设与完善无线传感网络知识产权体系,促进科技成果转化;

“中心”结合广东高校网络与信息安全工程技术开发中心、中央财政支持地方高校发展专项资金项目“物联网实验科研平台及实践基地”、与中科院高能物理研究所合作建立的“下一代互联网联合实验室”的建设,积极通过试点应用示范推动集成、配套的工程化成果向相关行业辐射、转移与扩散,带动无线传感网络新兴产业的崛起和传统电子信息制造业、服务业的升级改造。同时,通过相应的研发条件匹配建设,传承东莞理工学院在计算机科学与技术学科的办学特色和科研优势,提升学校人才培养能力和办学水平,锻炼计算机学科师资队伍。

“中心”组织机构如下: