辩论赛交流与培训系列沙龙活动圆满结束

2018年11月26日 00:00

11月18日下午,为期三次的莞博社区辩论培训沙龙系列活动在7B206圆满结束。本系列沙龙活动旨在活跃校园气氛,提高同学辩论水平、培养辩论人才。负责人赵海峰老师通过“辩论赛的演化历史、“辩论赛的流程与规则”、“辩论赛的技巧与方法”三次沙龙主题,与同学们交流了自己参加辩论赛的经验与教训,并在最后一次活动中,还设置了实战辩论的环节,让同学们在实际参与中体会辩论之美。

沙龙邀请了有经验的优秀辩手分享辩论经验。通过分享让同学们了解到辩论赛不是在场上吵架,而是为了维护自己的辩题和立场的据理力争。参与辩论赛不仅可以提高自己的口才和思辨能力,还可以在竞争中结实更多良师益友。

在辩论主题上,明确了辩题的属性,即双方辩论的主题并非绝对的对错,其区别主要在于所处的立场,所以一定要坚定己方立场,坚信对方立场是存疑的。各轮辩手的能力要求以及职责是不一样的,因此在辩论中也需要团队配合。

在辩论礼仪上,让同学们知道辩论并非争吵,在表达自己观点的同时要注意自己的礼貌和仪态,不可人身攻击和使用不礼貌的措辞。辩论的过程重在有理有据,表达的方式重在有力有节,辩论的技巧重在捕捉对方漏洞、使用逻辑武器。

最后,在实战辩论环节,以“科技发展促进还是抑制人的全面发展”为辩题展开了激烈辩论。这加深了同学们对规则以及比赛流程的理解,为之后辩论赛的顺利开展打下坚实基础,展现了我校大学生出色的口才能力,灵辩的思维,丰富了我校大学生的课余生活。