探访历史深处 ——虎门行引学子们深思驻足

2024年05月06日 10:30

2024年4月25日,东莞理工学院计算机科学与技术学院(软件学院、网络空间安全学院)组织了一次意义非凡的虎门行活动。此次活动,学子们踏上了一段追寻历史足迹的旅程,前往东莞市虎门镇的海战博物馆与威远炮台,深入感受那段波澜壮阔的历史长河。

海战博物馆,宛如一座时光之门,将学子们带入了鸦片战争的硝烟岁月。馆内陈列的珍贵文物、历史图照及艺术品,无不展现着那个时代的风貌与气息。学子们驻足观赏,拍照留念,细细品味着每一件展品背后的故事。他们通过这些展品,深刻感受到了中国人民在抗击外国侵略者过程中的不屈不挠与英勇坚韧。

随后,学子们跟随指示牌的指引,来到了雄伟壮观的威远炮台。这座历经沧桑的古炮台,见证了中华民族在战火中的崛起与抗争。炮台上的大炮虽已沉寂多年,但那份历史的厚重感却扑面而来。学子们登上炮台,俯瞰珠江口的壮丽景色,仿佛能听到那遥远的炮声,感受到那个时代的风云变幻。

在威远炮台,学子们不仅领略了炮台本身的雄伟气势,还通过讲解员的解说,深入了解了炮台在鸦片战争中的重要地位和作用。他们被这段历史深深吸引,对那段岁月有了更加清晰的认识,也更加珍惜当下的和平与安宁。

此次虎门行活动,让学子们深刻体会到了历史的厚重与文化的魅力。他们不仅欣赏到了历史遗迹的风采,更从中汲取了智慧和力量。这段旅程不仅是一次对历史的追寻,更是一次心灵的洗礼与升华。学子们纷纷表示,将把这次活动的感悟带入未来的学习和生活中,为国家的繁荣富强贡献自己的力量。

(撰稿人:马安琪、初审:颜彪、复审:刘紫薇、终审:桂龙)