“如何正确的阅读一本书”主题读书沙龙系列活动顺利收官

2018年11月26日 00:00

11月24日晚上,“如何正确的阅读一本书”主题读书沙龙系列活动在7B206顺利结束。在为期三次的活动中,赵海峰老师分别以“《如何阅读一本书》读书心得”、“《目送》读后感”和“《这就是我想过的生活》分享会”为主题,为30多名学生读者进行了作品鉴赏和点评。

第一次沙龙活动,同学们围绕《如何阅读一本书》这本书展开讨论,分享自身的阅读习惯和方法。活动过程中还穿插了伶牙俐齿、阅读畅谈、大脑传声筒等环节,让同学们加深了对阅读的理解,帮助他们更好的阅读一本书。活动在轻松愉快的氛围中进行,同学们积极参与,激烈讨论,现场气氛不断高涨。活动中赵海峰老师也分享了自己的读书经验,并希望同学们培养良好的阅读习惯,达到更高的阅读境界。

第二次沙龙活动,围绕龙应台的《目送》这本书,沙龙通过“阅读畅谈”、“心有灵犀”、“目送”、“通晓古今”、“爱的声音”、“爱的等待”等环节展开。同学们通过欣赏小视频,并联系自身成长经历分享了自己的读书感悟:“成长的道路总是在于父母不断地离别”、“父母对我们的爱是无私的”、“珍惜与父母相处的时间”等等,同学们分享了自己的感悟,并感受到了别样的亲情,勾起了自己与亲人感动、温暖瞬间的回忆,学会珍惜,懂得感恩。

第三次沙龙活动,赵海峰老师根据《这就是我想过的生活》的内容,分享了自己对小镇生活的感悟,并与同学们一起围绕该书,就寻找“小镇”的文化生态、寻找中国式的家园生活这一主题展开探讨。在书中描写的“慢生活”背景下,同学们一一回想和怀念起自己儿时的小镇生活,对过往的生活经验有了更为深刻的认识,对当前的城市生活也有了更加深刻的认知。

此次读书沙龙系列活动的主要目的是让我们大学生结合自身的阅读习惯、方法以及对各类自己喜欢的书籍的读书感受,交流与分享到底该如何阅读一本书。