新生职业生涯规划讲座

2018年09月12日 00:00

为使新生更好地认识自我、认清社会现状、做出决策,计算机与网络安全学院于2018年9月11日,在东莞理工松山湖大礼堂召开“新生职业生涯规划”讲座,由江源辅导员主讲。

在此次讲座中,江源辅导员提到规划职业生涯的三大步骤,分别是知己(认识自我)、知彼(认清环境)、决策。由此展开,知己首先是对自我能力、兴趣、性格、价值观的认识,只有了解自身的状况才能更好地去进行自我定位;其次是知彼,包括对社会经济发展、人力供需情况、工作性质与条件、就业机会的认识,光是有自身的才华与能力是远远不够的,还要看清社会所需,才能更好地规划自我今后的发展道路;最后是做出决策,分析情况,对所面对的情况做出决定,找到合适的就业机会。以上三大步骤都能影响我们对职业生涯的规划。

江源辅导员在讲座中,从兴趣、能力、职业价值观和性格四个方面,向新生阐述职业生涯规划。性格由我们的兴趣决定,而我们的性格又会对我们所能掌握的技能造成影响,所掌握的技能又决定了我们的价值观。我们想要做的事情决定了我们适合做的事情,进一步影响我们能做的事情,最后得出最值得我们去做的事情。

大学中形成的职业价值观在一定程度上决定了我们今后要走的道路,江源辅导员以一个创业导师的身份告诉我们在规划职业生涯的时候,应该如何前进,希望新生们能在江源辅导员一席话中找到自己的定位,少走弯路,朝着美好的明天出发!

文稿/摄影 :李丽玲

讲座过程