计算机学院开展2024届本科毕业生座谈会

2024年06月20日 16:45

2024年6月17日,计算机学院成功举办了一场针对2024届毕业生的座谈会。此次会议旨在收集毕业生对培养方案及培养过程的反馈,了解他们的就业状况及遇到的困难,为进一步完善教育教学体系和提高就业指导质量提供参考。

会议伊始,与会者围绕培养方案及课程设置展开了热烈的讨论。毕业生们普遍认为,课程的前后开课学期安排基本合理,但仍有部分课程需要调整。例如,计算机科学与技术专业的学生表示,嵌入式和C++的课程相对较少,而硬件类课程开设时间较晚,影响了学习进度和效果。网络安全专业的学生则提出,实践环节较少,与市场需求存在一定差距,希望增加实践课程的比例。

在就业状况方面,毕业生们分享了各自的求职经历。部分毕业生已经找到了合适的工作,涉及软件开发、网络安全、数据分析等多个领域。然而,也有毕业生反映,目前找工作面临的最大障碍是缺乏实践经验和项目经历。他们建议学校加强与企业的合作,为学生提供更多的实习机会和项目实践,以提升就业竞争力。此外,毕业生们还对学校的职业指导和帮扶措施提出了建议。他们认为,虽然学校已经提供了一定的就业指导和帮扶,但仍需进一步加强。例如,可以增加与企业的交流机会,让学生了解市场需求和行业发展趋势;同时,加强对学生职业规划的引导,帮助他们明确职业方向和发展目标。

在会议的最后环节,毕业生们还就其他问题进行了交流。其中,有学生提到学院校友会的情况,表示希望能够更多地了解校友会的活动和资源,以便在未来的职业生涯中获得更多的支持和帮助。此次座谈会为学校和毕业生之间搭建了一个有效的沟通平台,有助于学校更好地了解毕业生的需求和意见,为未来的教育教学改革和就业指导工作提供有力的支撑。同时,也为毕业生提供了一个展示自己、交流经验的机会,有助于他们更好地规划未来的职业生涯。

(撰稿:刘紫薇,一审:邓武均,复审:刘文果,终审:刘群锋)