战“疫”,计科在行动

2020年02月03日 00:03

一场突如其来的疫情防控阻击战,打破了这个春节的平静。面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,计算机科学与技术学院党政领导班子按照学校党委工作部署,以最大的努力、最严的措施、最快的速度,全面落实各项防控措施,为我院师生生命安全和身体健康保驾护航,为社会积极贡献技术力量,构筑起一道安全可靠的健康防线。

走到战“疫”最前线,增援口罩设备企业

不期而至的防控疫情斗争,既是对学院师生的一场挑战,也是对党员干部的一次党性考验。面对一线医疗系统、患者及广大人民群众口罩物资严重缺乏的现状,学院师生纷纷在行动。当看到学校发布的《关于推荐技术人员进驻医疗物资生产企业的紧急通知》时,我院副院长、教师党支部书记魏文红教授义无反顾的冲到了一线,率先报名进驻东莞市口罩生产设备企业,希望利用自己的学科专业知识弥补技术工人不足,帮助企业提升产能,加快设备生产速度和优化设备生产工艺。他是一位父亲、他是一位教授,他本可以在寒假期间更多的陪伴家人、静心的钻研学术,但是面对全国疫情的严峻形势,他义无反顾的冲到了战“疫”一线,这就是我们的教师党支部“双带头人”。

疫情就是命令、防控就是责任

面对疫情,学院高度重视师生安全防疫工作,成立计算机科学与技术学院防疫工作领导小组,组长由院长、书记担任,副组长由副院长、副书记担任,成员包括各系部中心主任、班主任、辅导员等。由于特殊时期,采取线上办公模式开展各项工作,组建防疫工作领导小组微信群(计算机学院学工之家),并配合学校有关精神全面开展统计、筛选、调查、核实工作,全面联动,共克时艰。学院领导牵头撰写《计算机科学与技术学院致全院师生一封信》,利用网络新媒体平台广泛宣传发布,确保信息及时通畅。为最大限度地减少人员流动,阻断疫情传播扩散渠道,要求各级学生在2月24日之前不能提前返校。

发挥线上力量,广泛宣传动员

计算机学院成立疫情防控专题小组,组建留校学生微信群、重点关注对象微信群、年级微信群,集中发布学校防控疫情工作相关信息,并通过官方微信、官方微博等多个平台加强宣传,强调学校师生避免前往人员密集场所,加强室内通风,勤洗手、戴口罩,注意个人及环境卫生。并在每天上午8点和晚上8点采取“平安上报制度”,排查从湖北归来、途径湖北、返回广东,有无发热、咳嗽、就医等情况。

全院齐抓共管,实现全员防疫

学院严格落实学校有关要求,发挥书记院长第一责任人精神,动员党政领导班子、系主任、班主任、辅导员投入一线防疫工作当中,面对疫情严峻形势,学院25位班主任利用短短的8小时时间,逐一给全院1134名学生电话联系,关心学生假期情况和身体状况,了解有无特殊情况,并且在班主任微信群中汇报各班情况。起到了全员参与、全员育人、全员防疫的良好效果。

发挥学生工作优势,与学生时刻在一起

只要每个人都搭把手,再大的坎,也都可以迈过去。疫情当前的守望相助,让这个冬天并不寒冷。哪怕是寒假,我院的辅导员、党团学骨干学生干部力量,时刻坚守在防疫工作一线,手机24小时开机,对疫情数据充分调研了解,对教育厅、卫生局、公安局等部门及学校要求快速响应,梳理出我院重点关注的8名湖北籍学生,1名曾前往湖北及1名与湖北友人聚会的情况,关心关怀着同学们有无咳嗽、发烧等情况。很多学生干部,也选择用自己力所能及的方式,为抗击疫情贡献心力量。