重温开学第一课,热身线上云课堂

2020年03月02日 00:07

突如其来的新冠病毒,席卷了全国,我们每个人都在紧张中度过了一个"加长版的假期"虽然疫情逐渐得到控制,但危险还没有完全解除,教育部要求“学生不返校,停课不停。3月2号,东莞理工学院以一种特殊的方式开学。计算机科学与技术学院全体师生在线学习了由成洪波书记和马宏伟校长,带来的“开学第一课”

8DAE

在课堂上成洪波书记讲到:教育即生活,社会即大学,实践是最好的老师,参与是最好的学习疫情客观上为我们设置了特殊的时空、特殊的情境、特殊的课程、特殊的考场。莞工的师生员工要在这次大考中不断以行求知、以知促行,经受考验、磨炼成长。他希望每位同学都能在这次大考中交出三份合格的答卷,主题分别是“勇于担当”、“善于学习”、“敢于超越”。期待每位老师都能在这次大考中砥砺教书育人的初心,传递春风化雨的爱心,增进求真至善的恒心。

77C9

马宏伟校长在课上提到高阶思维的训练与养成。他从三个层面讲解了高阶思维的重要性,他提到高阶思维又称为审辨思维,是应用、分析、评价、创造等高阶认知和思维能力。发展审辨思维是社会发展的必然要求,审辨思维对科技发展至关重要,审辨思维可以使我们更为理性,审辨思维可以使我们更具创新意识和能力。他希望:在这个“加长版”的假期里,我希望同学们利用这段时光在家里静心思考:思考生命、思考未来;细心品味:品味社会、品味人生;安心学习:学习科学、学习思辨。真正修炼和提升自己的审辨思维。

疫情期间,停课不停学。通过昨天成书记和马校长的第一课,我觉得是时候放下假期的杂念,重拾知识的果子了。 此刻,我们要在疫情防控的大考验中磨砺成长,利用好不能出门的这段时间好好学习。不仅如此,我们还要有一定的审辩思维与质疑精神,要有主动学习的态度,提升自控自律的能力。听从学校老师安排,按时上网课,做笔记。所以,现在就是改变自己,弯道超车的最好时机,因为命运会眷顾时刻有准备的人。