杨宏林:传承军人精神 青春献给祖国

2022年03月18日 17:00

【编前语】有为青年立志从军,热血男儿报效祖国。目前,东莞2022年预定新兵即将奔赴军营,他们中有不少青年选择去最艰苦的地方,到祖国最需要的地方去奉献青春。东莞广播电视台推出系列报道《青春献军营》,一起走进东莞预定新兵军营筑梦的故事。

东莞理工学院大四学生杨宏林,出生在一个军人家庭,他从小便梦想成为一名光荣的军人。今年,他终于成功通过体检关,成为一名预定新兵,圆了自己的参军梦。

“这边墙上挂的是中国人民解放军海军、中国人民解放军陆军......这些海报,就在楼道,我们每天经过这里都能看到,于是对部队更加向往。”在东莞市国防训练基地,杨宏林正在进行役前训练。正值午饭时间,他通过视频电话,向记者展示着他在训练基地的生活环境。

杨宏林是东莞理工学院计算机专业的大四学生,今年是他第二次报名参军。这次,他终于成功通过了体检,并将在3月18日结束役前训练,启程前往新疆服役。选择去新疆服役是杨宏林自己的决定,他说,越艰苦的地方就越能锻炼自己的毅力,锻炼自己顽强不服输的精神,就越能脱胎换骨。

杨宏林的决定也得到了家人的同意,他的外公、爷爷奶奶都曾经是军人,所以对他的决定非常支持。杨宏林告诉记者,在他的家乡四川省广安市岳池县,有很多人参军,而且他自己也出生在军人家庭,所以他从小就听到很多军营里面的故事,从小就有了参军梦。“我觉得作为一名大学生,就更应该去祖国最需要的地方。”

马上就要启程了,杨宏林最不舍的就是老师和同学们。受到疫情的影响,今年他没法当面跟老师和同学们告别,他希望有朝一日,再回到东莞跟大家团聚。“还是非常不舍,我本来也大四了,对学校的老师同学都非常不舍。我以后会去守边疆两年,然后考军校,在部队里面好好发展。希望再回东莞!”

在东莞理工学院,有不少像杨宏林这样的有志青年有着奉献军营的梦想。今年,该校的预征兵工作有近400多人报名,最终有20多人成为预定新兵。在入伍前,该校武装部积极帮新兵做好思想、身体、军事技能等方面的准备,并帮助做好家庭服务保障工作,为新兵们提供多方保障。东莞理工学院武装部国防教育与征兵办公室副主任张兆军表示,现在的学生都愿意到艰苦的地方去服役,这令人感到非常高兴和欣慰。“学院武装部会积极与他们的家庭沟通,落实好他们的优抚等一些保障性的工作,让学生入伍安心,家长放心。”

(以上内容转自东莞广播电视台)

视频来源东莞广播电视台

初审叶杰锋