家校共建,同赴未来 ——计算机科学与技术学院组织召开2022年线上家长会

2022年09月06日 09:14

新生活,新学期开启,为促进家校共建,为了更好的帮助同学们顺利入校开启大学生活,引导学生以积极健康的心态迎接新学期的到来,计算机科学与技术学院于9月5日开展了2022级新生家长交流会,在腾讯会议与家长相见,进行了联系与沟通。本次交流会以班级为单位进行,就疫情防控、安全教育和心理健康、线上教学的要求等方面进行了深入交流。

学校很重视宿舍安全的问题,尤其是宿舍用电安全问题,严禁在宿舍使用锅、电磁炉、电热棒、电瓶车充电等违禁物品!高功率电器是绝大部分宿舍爆炸、失火等严重消防问题的导火索。因此需要需要学生家长一起配合,注重与理解宿舍安全问题。此外学生作为宿舍的一份子,要主动整理好内务,养成良好的习惯,和其他寝室同学友好相处。如果有宿舍矛盾,可以主动沟通,也可以和班级的助理、班主任、辅导员倾述,及时解决宿舍矛盾。

学习问题可能也是大部分家长关心的问题。所以家长需要引导孩子在读期间要有端正的学习态度,把专业课程学好才会把专业技能用好,为以后的发展奠定基础。

孩子的成长过程中,心理健康也不容忽视。在会议的最后一个环节,班主任们特意针对新学期心理调适、作息调整、学期计划和目标等内容,作了一次家长学校小讲堂,提醒家长们在关心孩子的学习之外,还要多多关注孩子的心理健康,有效促进良好亲子关系的建立。

在交流会的最后,各位班主任老师将“既要督促、关注,又要给孩子们自我发展的空间”,“鼓励和支持,家庭永远是最坚实的后盾”这两句话送给了家长。四年很长,学生会经历坎坷,会被抱怨,希望家长既要关注孩子,也要给孩子空间,能多唠唠家常,给予孩子坚定的支持。这股力量很多时候会让学生们感受到家庭的温暖,保持阳光的心态。

与会家长纷纷表示将大力支持、密切配合学院各项工作,形成合力,共同促进孩子成人、成才。本次见面会使新生家长进一步对学校和大学生活有了深入了解,缓解了新生及家长的焦虑情绪,有利于新生尽快适应全新的大学生活。

线上家长见面会是在疫情防控常态化下加强家校联动的新形式,不仅搭建了家校沟通的平台,拉近了学校与家长间的距离,而且为日后学校、家庭、社会共同培养学生成长成才奠定了良好的基础,是扎实推进家校协同育人工作的有效举措。计算机科学与技术学院的教师们将用爱与责任陪伴同学们学习与成长,相信2022级新生们会在新的学期,开启新的征程,有新的收获,实现新的跨越!

(撰稿、一审:刘紫薇,复审:安璇,终审:桂龙)