系统与网络课程组2020年3月在线教学例会

2020年03月27日 16:25

2020326日上午,系统与网络课程组在线上召开了在线教学例会。会议内容具体如下。

会上,陶铭老师对会议内容进行了具体的解读,具体如下。

1. 疫情期间,站好教学岗。可能有老师都发现了自己课程的学生名单里面出现了学校督导、学院督导等等。自觉保证教学质量,关乎各位的教学质量系数,影响各位的口袋。

2. 课程建设。可喜的是上学期肖慧娟老师牵头负责的数字逻辑校评优秀。学院正在修订教育教学质量综合评价办法,对校级以上评估优秀的课程调整课程教学质量系数K,具体怎么改,还在进一步商讨。但毫无疑问,课程评估优秀,绝对受益。此外,按照规划,本学期计算机网络(陶铭、@魏文红 、@黄仁泰 ),操作系统(@谭伟 、@栀子 、@丁凯@DGUT )参与课程评估,请老师们严阵以待。总体来说,课程建设需要老师们的积极参与,评估结果将影响老师们的绩效收入。

3. 专业建设。2019年计算机科学与技术专业入选省一流专业建设,马上学校要启动专业建设三年规划,力争三年后通过专业认证,获得省级一流专业认定。同时计科专业按照校院要求在5月份还将再次冲击国家一流。任务艰巨!

物联网工程专业,明年将有第一届本科毕业生,将迎来专业的审核性评估,我们划归到物联网工程专业的老师也要自查一下自己平时各位教学成果,你们的教学成果支撑专业审核性评估的结果。

有些老师认为自己只要上好自己那门课就行,其他好像都与自己无关。这种想法肯定是错误的。没有专业,就没有培养方案,没有课程体系,没有课程,最后试问我们哪有课上?所以希望老师们也都积极投身专业建设。

此外,过往的一些做法,比如“事情只要有人做了就行,至于谁做的不重要”严重伤害了某些老师的积极性。但是以后可能不一样了。学院正在完善奖罚制度。一方面,积极主动做事情不但会有受益,另一方面,以前有些事情不去做可能对老师们没有影响,现在以后有些事你不做,绝对会有负面影响。绝对不会欺负老实人!

4. 指导学生参与各类竞赛。前段时间@洪小宇 老师在学院群里贡献了《东莞理工学院大学生学科竞赛管理办法(试行)》,相信很多老师都看到了。新办法里对各类竞赛的分级有明确的规定,同时对于获得什么等级的奖项对应认为为什么级别的科研项目或论文,都有明确的规定。这绝对是一个利好消息,以后指导学生竞赛也是有很大的受益的。希望老师们可以以饱满的热情指导学生参与各类竞赛。