【教育教学大讨论】计算机科学与技术系召开专业建设推进会

2020年06月01日 15:17

20205月,计算机科学与技术系召开了教育教学大讨论系列活动之“计算机科学与技术专业与物联网工程专业建设推进会”,会议由计科系主任陶铭教授主持,系成员通过微信APP在线参加。

首先,陶铭老师跟专业老师一起学习了计算机科学与技术专业、物联网工程专业以及计算机科学与技术专业(三二转段班)2020级人才培养方案。总体上,为保证有一个延续性,2020级在2019级基础,专业类课程基本没有变化。以下为专业人才培养课程体系图。

在课程体系结构方面,以“厚基础、宽口径”为指导原则,以毕业要求为依据,强化学科基础,建立两年的“全校通识课程+学科基础课程”教育加上两年的“专业课程”教育的课程体系。所有学科基础课程及专业课程都要做到与课程思政有机结合,实现全员全程全方位育人。低年级要求软硬件并重,厚基础夯实学科能力。一方面,以要求学生通过CSP认证为主线,统一开设编程类、算法类课程和数理课程;另一方面,加强知识点的交叉融合贯通,深化硬件类课程教学内容的改革,优化硬件类课程的设置。高年级重技术强化产业应用。一方面与华为认证体系融合,开设华为HCIAHCIPHCIE认证课程;另一方面,以培养学生具备计算机类系统研发的能力为主线,从需求分析、硬件设计、软件设计(后台、前端开发)构建模块化的教学内容;此外,为加强学生对专业发展前沿的了解,设置前沿技术课程模块。