计算机学院召开2020级硕士研究生导师双选会

2020年09月17日 11:29

9月15日,计算机科学与技术学院举行2020级计算机科学与技术硕士研究生导师双选会。研究生处代表、各专业学科负责人、导师团及2020级计算机科学与技术硕士研究生参加会议。

会议开始,研究生处宋雪晶老师介绍研究生培养和学位工作制度。主要从学籍与教务管理、培养与实践规定、考核与学位授予,让硕士研究生充分了解我校研究生培养和学位授予要求,并为硕士研究生指明了未来三年学习科研生涯中的前进方向 。

会议上,计算机学院副院长魏文红介绍了计算机学院学位点的基本情况,宣布了双选的原则和流程。在双选环节中,物联网及应用、人工智能、网络空间安全、嵌入式系统及应用四个研究方向的导师各自介绍了自己的学术背景、研究方向及今年研究成果,提出自己的研究生培养经验或设想。通过介绍,学生对各位导师所涉及的领域有了较好的认识,对研究生期间将要学习的专业领域有了更好的了解,同时促进了各位导师和学生之间的交流,有助于学生将来导师以及研究方向的选择。双选过程中,研究生与导师本着双方自愿的原则,在互相沟通的基础上达成选报意向,学院基于双选情况及各专业导师的具体研究方向和实际教学情况为2020级计算机科学与技术硕士研究生合理确定了相关导师。

魏文红作为导师代表,给2020级研究生提出三点希望:一是希望同学们博学善思、厚积薄发,打好扎实的学习基础;二是希望同学们能够立足钻研科研课题、借鉴创新开展科学研究;三是希望同学们通过三年的学习能够在思想品行、学习能力、思辨能力、交际能力、写作能力和身心健康等获得稳步的提升。

会议还介绍了研究生培养和学位工作制度、学校研究生奖助贷管理办法、研究生评优管理办法和外出安全管理办法等,帮助研究生更好地了解学校研究生管理制度。