数据与智能课程组和计算数学课程组6月联合组会

2021年07月06日 16:44

2021629日上午,数据与智能课程组和计算数学课程组老师在8A405召开了联合组会,会议由学院副院长刘群峰老师主持,主要围绕人工智能系大数据专业和人工智能专业的课程体系建设展开讨论。

首先刘院长通报了2019级大类培养学生的专业分流工作,目前分流工作已经完成,分为计算机科学与技术和大数据两个专业。学院正积极申报新的人工智能专业,人工智能系将负责大数据和人工智能两个专业的建设工作。会议主要讨论大数据和人工智能专业的课程体系建设这一战略性方向问题。

课程体系建设的第一步是人才培养方案的制定,这也是最重要的一步。人工智能系将在现有的人才培养方案的基础上,采纳国内不同层次高校相关专业的人才培养经验,初步拟定两个专业的课程体系,所有老师共同参与课程体系的设置。

课程体系设置好之后,所有老师将共同构建专业课程矩阵,这是涉及人才培养至关重要的一个顶层设计。专业课程矩阵将充分体现每一门课程在专业建设、人才培养中的作用。任课教师在此基础上确立教学大纲、培养目标。

为了将大数据和人工智能专业建设好,在制定好人才培养方案和课程体系之后,仍有一系列工作需要完成。从招生工作开始,人工智能系的老师要承担好人才培养过程中的全部环节的工作,例如学生工作、课程建设、课程考核、毕业论文等。

最后,刘院长强调在专业建设过程中要注意专业区分度,充分发挥大数据和人工智能专业的特色与优势,紧密结合华为大数据、人工智能认证教育,引领学生参与各类型的企业竞赛,通过经典案例学习应用大数据、人工智能关键技术,了解专业知识在社会生产、企业经营中的应用场景。

会上老师们积极发言,探讨有利于专业课程体系建设和学生发展的各类问题,具体方案还有待继续讨论完善。

(撰稿:张宇辉,审核:卢安)