人工智能系三月例会暨“深化课堂教学改革,提升课程思政质量”主题党日活动

2022年03月24日 22:24

2022319日上午,人工智能系在腾讯会议平台召开了线上讨论会,全体教师参加了会议。会议由系主任卢安老师主持,主要围绕“深化课堂教学改革,提升课程思政质量”展开讨论。会议同时部署了2021-2022第二学期一系列教育教学工作任务。

首先,围绕“深化课堂教学改革,提升课程思政质量”这一议题,人工智能系教师在个人自主学习的基础上,集体探究了课堂教学改革、思政课与课程思政建设的重要意义和实践方案。近两年主持了校质量工程项目的老师分享了课程建设思路,提出依据学生特点,结合课程内容,放眼国际形势,融入时政要闻,设置翻转思政课堂、思政作业互批、以及分组讨论合作等有效方案。

在专题工作坊中,讨论了以专业特色作为立足点,组织集体备课和示范教学观摩相关事宜。教评成绩优秀的教师分享了教学经验,指出要以学生为本,增强与学生的沟通交流,使学生充分融入课堂;教学内容与进度需要根据学生学习情况动态调整,保持课堂活跃度,教学管理要宽严相济。

最后,会议对新学期一系列教育教学工作任务进行了细致检查,主要包括如下内容:(1)教学大纲调整与审查:针对疫情期间教学计划改变,对教学内容和教学方式进行相应的调整,增加线上教学标识以及线上课程链接;对教学大纲中“课程思政融入点”、“意识形态”逐一审查,保障思政内容在课堂教学中充分体现。(2)教学管理工作:汇总重大在线教育问题,报教务处协调解决;每两周提交一次简要的在线教学情况报告。(3)毕业设计工作:324号前完成毕业设计中期检查以及指导记录提交。(42022年上半年学院教育教学质量评价检查,完成在线档案和在线问卷填写。(5)审阅东莞理工学院教学研究项目与论文分级标准(征求意见稿)。(6)学习贯彻“计算机科学与技术学院 深化课堂教学改革,全面推进课程思政建设工作方案”、“人工智能系”课程思政建设实施方案。

会上老师们积极发言,深入探讨了教育教学改革方案,分享了课程思政建设思路,同时对新学期教育教学工作任务进行了全面细致的检查,确保教育教学任务高质量完成。

(撰稿、一审:卢安 二审:安璇 三审:桂龙)