计算机科学与技术系3月教学例会暨教育教学大讨论活动之工作坊

2022年03月25日 11:54

2022324日下午,计算机科学与技术系在腾讯会议平台召开了线上讨论会,全体教师参加了会议。会议由系主任赵铁柱老师主持,主要围绕教育教学大讨论进行展开,并邀请了肖慧娟教授做课程思政建设的分享报告。会议同时部署了2021-2022学年第二学期教学大纲、教学课件等教育教学审查工作。

首先,应学校深化课程思政建设方案要求,学院副院长陶铭老师介绍了我院制定的学院工作方案,强调要以“十个一”建设为抓手(即上好一堂本科生入学第一课,修订一版人才培养方案,制定一套课程教学大纲,推进一组示范课程、课堂建设,组织一次微课竞赛,编印一部优秀案例集,建立一只常态化教研团队,撰写一系列教改论文,建立一个评价与质量保障体系,提交一份建设质量报告—),将思想政治教育工作贯穿学科体系、教学体系、教材体系、管理体系。

其次,专题工作坊邀请了肖慧娟老师做课程思政教学经验分享的专题报告。报告围绕理论教学、实践教学、思政教学、教学竞赛等四个方面分别进行了详细介绍,建议课程思政内容设计要从多方面多角度进行设计,如围绕人生观、价值观、家国情怀、个人与集体的关系、个人前途与祖国命运之间的关系等思政元素进行挖掘。与会老师积极参与讨论交流,深入探讨了课程思政建设思路,要依据课程内容与学生特点,融入时政要闻,经过此次专题工作坊,老师们表示收获颇丰。

针对新学期教育教学质量审查工作,计科系采取了“教师自查+系主任核查的检查方式,要求每个老师对照2021-2022学年第二学期课堂教学的意识形态检查和课程教学大纲检查表格,要求老师们逐一检查表中的项目并在线确认,再按照课程组分别指定系主任对检查表格进行逐一核查。审查过程中,老师们积极配合并进行了全面细致的检查,来保障教育教学任务高质量的完成。

(撰稿:谢仁平,一审:赵铁柱,二审:陶铭,三审:安璇)