【教育教学大讨论】计算机学院举办“工科专业基础课课程思政教学设计与实施”专题讲座

2022年03月30日 17:13

330日下午,计算机科学与技术学院举办了“工科专业基础课课程思政教学设计与实施——以《电路理论》课程为例”专题讲座,主讲人是华中科技大学电气与电子工程学院的杨勇教授(教育部课程思政教学名师)。学院副院长陶铭组织全体教职工参与了此次讲座的集体学习与研讨。

杨勇教授的讲座内容有以下三大方面:1)课程思政的概念与内涵;2)专业课程思政教学设计理念与方法;3)工科专业基础课课程探索与实践。他主要从为什么要做课程思政、什么是课程思政、课程思政需要做什么以及怎么做好课程思政四个方面进行全方面的解读,最后以《电路理论》课程为例,介绍了该课程的思政素材案例以及教学特色。

学院老师听完本次讲座后,都受益匪浅,并进行了积极的互动。其中,肖静老师认为课程思政是将老师们自发的德育行为规范化,对德育的要求更明确。丁凯老师认为课程思政案例可以因事而化,因时而进。陶铭老师认为可以从纵向历史对比,横向国情对比,时事热点追踪,教学内容联想方面进行思政元素挖掘。钟雪峰老师认为课程思政不是专业课的内容和思政课内容的加法,而是两者的无缝衔接与有机融合。

(撰稿、一审:钟雪峰,二审:陶铭,三审:安璇)