“教育教学大讨论”之“数据科学与大数据技术”专业宣讲暨师生、家长、企业代表交流会

2022年04月25日 16:45

2022416日上午,人工智能系在腾讯会议平台召开了线上讨论与宣讲座谈会,计算机学院2020级、2021级学生、家长代表、校友代表、企业代表、人工智能系全体教师和人工智能教师党支部全体党员近400人参加了会议,时长超过3小时。会议由系主任卢安老师主持,主要围绕“数据科学与大数据技术专业学什么、如何学、毕业去向”等方面进行了专题宣讲与讨论座谈。

首先,由卢安老师对数据科学与大数据专业设置概况、人工智能系、专业、课程组等情况进行了介绍,然后针对课程体系设置方面,说明了与计算机科学与技术专业有何不同,最后说明了国家对大数据工程技术人才的需求、大数据产业规模及发展趋势等内容。

紧接着,进入老师分享环节,由各位老师分别介绍数据科学与大数据专业的核心课程及考研、就业、考公务员等内容,具体包括:万宇晴老师介绍大数据、华为认证大数据课程;阮奕邦老师介绍大数据高级专题,以及大数据平台上的采集存储分析应用开发;朱君老师通过数据可视化案例的介绍来生动的说明该技术的应用场景;潘晓衡老师对云计算与大数据专业、人工智能之间的关系进行介绍,并讲述了国家职业技术技能标准来看大数据技术的重要性以及简历如何写等问题;张宁老师对机器学习课程的内容与应用场景以及机器学习相关的就业前景进行了介绍;张丽芳老师通过对数学建模的介绍,建议同学们从项目比赛入手,在比赛中成长;李青青老师则对考公务员、华为认证人工智能课程的学习进行了介绍;欧阳晨老师对大数据专业同学本省高校中研究生报考方向进行了介绍,特别提到交叉学科的考研成功率更高一些;张剑、张宇辉老师对人工智能及高级专题课程以及就业前景进行了分析介绍。

接下来,进行了校友、企业代表分享环节,由钟召昌工程师,(张剑老师毕业生,来自深圳市丰巢科技有限公司)主讲。他分享了个人就业经历、丰巢科技公司介绍、推荐技术、信息抽取技术、智能审核技术、智能客服等干货,并介绍了当前业界的岗位需求,尤其是近期火热的多模态数据的分析处理。他说现在计算机视觉、自然语言处理、语音识别岗位较多,但入门有门槛,建议同学们要主动学习、明确目标、夯实基础。

接着是师生、家长、企业线上互动交流环节,学生、家长、校友、企业代表、老师们都非常热情。加上会前收集的问卷,总共回答了20多个问题。比如:如何学习算法?卢安老师回答说可以通过竞赛来以赛带学,参加Kaggle、阿里天池等。大数据专业比计科专业是否更注重数学?阮奕邦老师回答还是看就业岗位需求。对于大数据方向的薪资情况的问题,钟召昌工程师回答:大数据方向的岗位薪资比同级别的前后端开发岗位高一个层级,要求也会更高一些。

会议的尾声,由数据科学与大数据技术专业带头人刘群锋副院长进行总结,他从大环境、理想与发展趋势等方面进行了高屋建瓴的讲述。建议同学们选专业不看眼前,要看前景与趋势,选方向与选问题更优于选专业,数学与编程都很重要等。通过这次会议,同学们收获了很多重要信息和宝贵的建议,会后同学们纷纷表达了对老师和业界代表的谢意,也表示这次专业宣讲交流会对自己做出专业选择很有帮助。

(撰稿、一审:张剑 二审:卢安 三审:桂龙)