计算机科学与技术系教师与学生座谈会

2023年04月23日 18:01

2023年4月21日下午,计算机科学与技术系在8A306召开了教师代表、在校本科生的教师与学生座谈会,计科系系主任赵铁柱、计科系副主任谢仁平、教师代表、19-22级各班代表参加了会议,会议由系主任赵铁柱主持,主要围绕学生上课学习与日常生活中遇到的问题以及对学院管理的建议展开。

首先,赵铁柱老师介绍了学生座谈会的初衷与意义,希望及时了解学生关于日常教学、学生工作、学院管理的反馈,听取学生建议并及时做出调整,做好学生服务工作。会上,各班学生代表依次发言,与会老师针对学生反馈的问题进行了细致的了解与交流。从整体上来看,学生普遍认为专业课时太少导致教学进度过快,存在学习进度难以跟上的问题;上半学期理论课时多而后半学期课时少(不少专业课结课或者转成实验教学),学生认为学期前后课时分配不合理,从而导致学期初学习内容多且压力大容易出现学习效果不好的情况;大三、大四学生普遍反映15个课外学分获取渠道少,希望学校有统一平台来发布和管理讲座、课外活动等信息;部分实验课程需要较高的实验环境,希望能更新实验室电脑配置。

通过本次会议,及时掌握了同学们在平时上课、日常生活中遇到的困难,计科系将积极采纳各位同学的建议,就部分专业课程存在教学进度快、不够认真等问题,将及时反馈给相应的任课老师,并要求老师们积极参与学生的互动、收集教学反馈并及时做出调整。与会老师与学生代表针对问题和困难,展开了详细地沟通与讨论,并现场给学生进行了答疑解惑。

(撰稿、一审:谢仁平,二审:张樊景,三审:陶铭)