数据科学与大数据专业毕业设计师生座谈会举办

2023年04月24日 09:44

为促进数据科学与大数据专业毕业设计的质量和水平,增强学术交流和思想碰撞,2023年4月21日星期五下午,人工智能系在8A306会议室举办了一场由数据科学与大数据专业毕业设计师生代表参与的座谈会。本次座谈会由人工智能系主任卢安主持,来自2023毕业生的代表和多位教师代表出席。

座谈会上,大家就毕业设计相关的技能和经验进行了深入探讨。系主任卢安老师在开场致辞中表示,毕业设计是学生进行高级实践的一个重要阶段,也是本科教学环节的收官之作,是学生将所学知识应用于实际的好机会,希望同学们好好珍惜此机会,在导师的指导下,认真完成毕业设计。

与会的教师分享了自己在指导毕业设计时的经验和教训,并就如何帮助毕业生提高数据分析、数学和编程方面的能力进行了详细讲解。同时,教师们还强调了与工业实践结合的必要性,强调毕业生还需具备一些基本的技能,如熟练掌握商业智能工具、数据清洗、数据可视化等。

毕业生代表们分享了他们在毕业设计中遇到的一些困难及解决方案,初次接触真实的数据之后,数据不规范、数据损坏等等问题已经成为了他们的主要问题。他们学会了更好地理解他们要分析的数据,建议学校在培训中采取一些更为实际的案例,以更好地帮助学生了解数据分析的过程并规范自己的数据。

座谈会上,大家畅所欲言。有的同学分享了自己的创新点子,有的同学介绍了自己的研究过程,有的同学则谈及了自己的收获和经验。专业教师则进行点评和指导,针对各位同学的毕业设计提出了宝贵的意见和建议。教师们表示,通过这次座谈会,他们看到了同学们的创新精神和学术能力,同时也为同学们的毕业设计提供了更多的支持和帮助。

此次数据科学与大数据专业毕业设计师生座谈会的圆满举行,不仅为同学们提供了一个交流互动的平台,还为同学们的毕业设计提供了更多的思路和支持,帮助同学们更好地完成毕业设计。

(撰稿、初审:卢安  复审:张樊景 终审:陶铭)