人才培养目标

2017年05月04日 00:00

一、学校目标:

坚持知行合一、立德树人,着力培养适应现代产业发展需求,勇于担当、善于学习、敢于超越的高素质应用型创新人才。

二、学院目标

坚持知行合一、立德树人,深化科教融合、校企协同育人,着力培养适应现代信息技术产业发展需求,具有人文素养、国际化视野以及团队合作精神,勇于担当、善于学习、敢于超越、长于实践的高素质应用型创新人才。

三、各专业的培养目标为

1. 计算机科学与技术专业

计算机科学与技术专业,坚持知行合一、立德树人,以计算机系统知识体系和校企合作为依托,以软、硬件并重和专业领域交叉为特色,着力培养适应计算机技术发展需要、适应国家、广东,特别是东莞市经济建设、现代产业、社会发展需要的计算机专业高素质应用型创新人才。

目标1:(专业基础知识与创新能力)培养学生拥有扎实的专业基础知识,具有运用所学到的专业知识与理论以科学的方法解决问题与创新,成为计算机及相关领域的专业人才;

目标2:(自我挑战能力与终身学习)培养学生具有自我挑战、独立思考、思维创新、领导及组织团队、有效沟通、终身学习的能力;

目标3:(社会人文素养与国际视野)培养学生具备服务社会的情操与人文素养,并具有国际观,奉献社会国家及人类。

2. 软件工程专业

坚持知行合一、立德树人,软件工程专业着力培养具备良好的人文科学素养与较高的外语水平、过硬的职业道德与职业素质、较强的创新意识与工程实践能力、较强的自主学习意识与能力、良好的个人沟通与团队协作能力、扎实的计算机科学、软件工程理论基础、对复杂软件工程问题的分析、建模及求解能力、熟练的软件设计、开发、测试及项目管理等专业技能的高素质应用型软件工程技术及管理人才。具体目标可精练为以下3条:

目标1:具备扎实的软件工程相关数理基础、专业知识与应用能力。

目标2:具备熟练的软件工程项目分析、设计与实现技能。

目标3: 具备良好的职业道德、敬业精神、团队合作能力以及一定的国际观、创新素养。

3. 信息与计算科学专业

坚持知行合一、立德树人,着力培养具有良好的数学、统计学和计算机技术基础,受到数据分析与挖掘的基本训练,能够在数据分析相关领域持续学习和创新的高素质人才。具体的培养目标如下:

目标1:知识学习和技能训练:教导学生数学、统计学、计算机科学与技术等专业相关知识;通过实践操作,培养学生具有数据分析与挖掘的实务能力。

目标2:持续学习与创新超越:帮助学生建立终身学习的意识,并在学习中敢于创新超越。

目标3:团队合作和责任担当:训练学生组织、协调与领导能力以及沟通技巧,培养学生的团队合作精神、爱国、爱岗和敬业精神,以及在团队与社会中承担责任的担当精神。

目标4:人文素养和国际视野:具有人文和社会科学修养;倡导国际交流,拓宽学生的国际视野

4. 网络工程专业

坚持知行合一、立德树人,着力培养适应计算机网络产业发展需求,勇于担当、善于学习、敢于超越的高素质应用型创新人才。要求系统地掌握计算机科学、网络工程的基本理论和基本知识,具有较强的实践应用能力与知识创新能力,能从事网络系统规划与设计、网络系统集成与网络应用软件开发、网络运维管理与网络设备研发、网络与信息安全、大数据分析与处理、电子商务运营等方面工作的应用型高级专门网络人才。

目标1:培养学生系统掌握网络工程所必须的基本理论、基本知识、基本方法和基本技能。能够在网络工程相关领域从事教学、应用开发、科学研究等类型的工作;

目标2:具有良好的科学素养,具备一定的国际交流能力,有较强的实践能力、创新精神和持续发展潜力,具有良好的团队合作意识;

目标3:培养学生服务社会的能力,强化与国内外大学及研究机构交流,开拓学生宏观视野。

5. 物联网工程专业

物联网工程专业,坚持知行合一、立德树人,以物联网系统知识体系和校企合作为依托,以软、硬件并重和专业领域交叉为特色,着力培养适应物联网技术发展需要、适应国家、广东,特别是东莞市经济建设、现代产业、社会发展需要的物联网工程专业高素质应用型创新人才。具体地,

目标1:(专业基础知识与创新能力)培养学生拥有扎实的专业基础知识,具有运用所学到的专业知识与理论以科学的方法解决问题与创新,成为物联网及相关领域的专业人才;