2024年广东省大学生计算机设计大赛东莞理工学院校内选拔赛赛程预通知

2023年11月20日 14:41

各位同学

为推出更优秀的作品参赛,同时激励我校大学生学习计算机知识和技能的积极性,提高同学们运用信息技术解决实际问题的综合能力,培养同学们的创新能力及团队合作精神,学院拟于2024年3月举办广东省大学生计算机设计大赛东莞理工学院校内选拔赛(下面简称“校赛”)。现将有关比赛事项大致通知如下拟参赛选手可提前做好相关作品准备及打磨。具体比赛细则以2024年组委会发布最新通知为准。

在读全日制本科生、专科生,不限专业。

二、参赛名额

参赛名额待定;每位作者在每大类(组)中只能参与一件作品,无论作者排名如何。可以跨年级跨专业组队,但不能跨校组队。

三、竞赛内容

2024年参赛规则未公布,可以参考往年竞赛内容

2023 年大赛作品内容共分 11 大类。分别是:

(1)软件应用与开发。

本类作品是指运行在计算机(含智能手机)、网络、数据库系统之上的软件,提供信息管理、信息服务、移动应用、算法设计等功能或服务。

(2)微课与教学辅助。

本类作品应是经过精心设计的信息化教学资源,能多层次多角度开展教学,实现因材施教,更好地服务受众。作品选题限定于大学计算机基础、汉语言文学(唐诗宋词)和中小学自然科学相关教学内容三个方面。作品内容应立足于教材的相关知识点展开,其立场、观点需与教材保持一致。

(3)物联网应用。

作品必须有可展示的实物系统,需提交实物系统功能演示视频(不超过 10 分钟)与相关设计说明书,现场答辩过程应对作品实物系统进行功能演示。

(4) 大数据应用。

包括以下两小类:

① 大数据实践赛作品指利用大数据思维发现社会生活和学科领域的应用需求,利用大数据和相关新技术设计解决方案,实现数据分析、业务智能、辅助决策等应用。

② 大数据主题赛采用组委会命题方式,一般为 1-3 个赛题,各参赛队任选一个赛题参加,赛题将适时在大赛相关网站公布。

(5)人工智能应用。

包括以下两小类:

① 人工智能实践赛是针对某一领域的特定问题,提出基于人工智能的方法与思想的解决方案。这类作品需要有完整的方案设计与代码实现,撰写相关文档,现场答辩时,必须对系统功能进行演示。

② 人工智能挑战赛采用组委会命题方式,一般为 3—5 题,各参赛队任选一赛题参加,赛题将适时在大赛相关网站公布。

(6)信息可视化设计。

本类作品要求具备艺术性、科学性、完整性、流畅性和实用性,且作者需要对参赛作品信息数据来源的真实性、科学性与可靠性进行说明,并提供源文件。同时,需要提供完整的方案设计与技术实现的说明,特别是设计思想与现实意义。

(7) (8)、(9)三个大类,统称为数媒类数媒类作品参赛主题每年更新,请以最新公布主题及细则为准。

四、 赛事安排

1.校级选拔赛

1)预计在20243月中旬左右进行校级作品选拔,请同学们提前打磨项目,做好准备。

2.省级复赛

待定

附:

1.省赛微信公众号二维码:

2. 中国大学生计算机设计大赛官网:中国大学生计算机设计大赛 (blcu.edu.cn)

咨询微信群二维码