计算机学院举行蓝桥杯算法比赛备赛经验分享会

2023年12月22日 15:46

12月14日,计算机学院竞赛中心在松山湖校区学术会议中心阶梯报告厅举行了蓝桥杯算法比赛备赛经验分享会。本次分享会分别由来自获得第十四届蓝桥杯国赛一、二等奖的林叶润(20级软件工程卓越班)、黄海(22级计算机类)以及许鸿华(21级软件工程卓越班)等三位嘉宾向在场师生分享了他们在蓝桥杯比赛和系列算法比赛中的备赛心得和宝贵经验。此次活动也是学院党建品牌活动同心圆“赛证促学”的系列活动之一。

黄海同学此次分享的主题为:“算竞——你要的从入门到高阶指南”。他说道,从零基础到省一其实并不难!只要能熟练编写暴力算法,再针对性刷题一两个月即可,几乎不需要学习算法优化;从蓝桥杯省一到国二有点难,但或许思维是关键,而不是算法。训练前期可以用Leetcode,后期可以用Codeforces。

许鸿华同学此次分享的主题为:“学习算法的过程与经验”。他说道,每次打完比赛,希望大家一定要进行赛后复盘。对于比赛中未做出来的题目,要勤加思考,可以先看题解而非直接看代码,先看文字陈述,把解题思路弄明白,再尝试着写出代码,如果题解的文字陈述看不懂则最后再去看代码;同时,他介绍了算法类大家可以参加的一些其他比赛,希望同学们多通过以赛促学,以赛促练的方式,不断提高自己对算法水平。

林叶润同学在分享中说道,对于算法的学习建议——可以找一下有没有系统讲算法且适合自己的视频课程,找一本算法相关的书去看,根据刷题平台上(LeetCode)的题目分类,通过做题来学习算法;对于蓝桥杯个人备赛经验,他建议,考前可以做一下近两三年的真题,根据蓝桥杯云课上面的题目标签针对性的做题,考前把比赛对应用到的语言常用的API记忆一下。

此次蓝桥杯算法比赛备赛经验分享活动,向参会学生提供了实用的学习资源和指导建议,帮助学生提前了解竞赛所需知识,激发学生对竞赛的兴趣。计算机学院将继续举办类似的活动,为学生们提供更多学习交流的机会,助力学生在未来的比赛中斩获佳绩。

(撰稿:魏徽,一审:姚晓曼,二审:刘文果,三审:刘群锋)